Про Алеутов

Алеу́ты — коренное население Алеутских островов. Большая часть живёт в США (Аляска), часть — в России (Камчатский край).

Единственное место компактного проживания алеутов в России - Командорские острова. Численность алеутов в России — 482 человека (по переписи 2010 года), из них в крае — 401 чел., в селе Никольское Алеутского района, Камчатского края.

Алеутские острова и их жители были открыты в 1741 году российскими мореплавателями Витусом Берингом и Алексеем Чириковым.

Название «алеут» русского происхождения. Оно было дано после открытия Алеутских островов, впервые встречается в документах в 1747 г. В качестве самоназвания алеуты обычно использовали название «унанган».

Важнейшим охотничьим угодьем алеутов было море, с населявшими его рыбой и морскими млекопитающими.

Байдарка. При морском охотничье-рыболовном направлении хозяйства алеутов особо важную роль играла байдарка – плоскодонная лодка с деревянным каркасом, обтянутая сивучьей или нерпичьей кожей. Байдарка для алеутов была «самонужнейшим средством существования» и «столь же необходима, как для земледельца плуг и лошадь».

Байдарка давала наибольший эффект при охоте на морских животных в море благодаря своей скорости и маневренности. Большую роль играла и бесшумность при приближении к зверю.

Жилище. Барабóра – вместительная полуземлянка алеутов. Каркас делался из китовых костей и выброшенных на берег коряг. Крыша утеплялась травой, дёрном и шкурами. В крыше оставляли отверстие для входа и освещения, откуда спускались внутрь по бревну с вырубленными в нём ступенями. Бараборы строились на холмах у побережья, чтобы удобно было наблюдать за морскими животными и приближением врагов.

Одежда.Традиционной одеждой была парка — длинная глухая (без разреза спереди) одежда из меха морского котика, калана, птичьих шкурок.

Непременным дополнением промысловой одежды алеутов была камлейка с капюшоном, сшитая из кишок морских животных.

Традиционной культуре алеутов была свойственна интересная особенность – отсутствие, несмотря на суровый климат, каждодневных головных уборов. Алеуты надевали особые головные уборы только на промыслах в море. Другой вид головных уборов надевался во время празднеств.

Промысловыми головными уборами были богато украшенные краской, резной костью и сивучьими усами деревянные шляпы обязательно с сильно удлиненной передней частью. Эти головные уборы носили только мужчины.

Плетение. Плетенные изделия занимали значительное место среди предметов домашнего обихода алеутов. Очень распространены были циновки. Наряду со шкурами они служили постелями, покрытиями пола. Ими застилали дно байдарок. Их вешали для разделения помещений отдельных семей. В них завертывали умерших. Плетеные сумки и корзины имели разнообразные формы и назначение: большие и маленькие, плоские и цилиндрические, для хранения мелких и крупных предметов, пищевых припасов и ношения тяжестей.

Алеутские плетеные изделия, по многочисленным свидетельствам путешественников и исследователей, выделяются среди соседних народов высоким мастерством исполнения.

Пища. Основная традиционная пища — мясо морских животных и птицы, рыба, морские беспозвоночные, водоросли, ягоды, коренья.

Религия. Для традиционных верований характерна вера в духов, существовало шаманство. В конце XVIII века алеуты, испытав сильное влияние русской культуры, были обращены в православие. Распространилось школьное обучение, двуязычие. Появились религиозные книги, переведённые на алеутский язык. Характерно, что часть аборигенов стала миссионерами. Алеуты в США до сих пор остаются стойкими приверженцами православия, религиозные обряды исполняют на русском и алеутском языках. Один из алеутов — Пётр Алеут — почитается Православной Церковью в качестве мученика.



Источники:

1. Ляпунова Р.Г. Очерки по этнографии алеутов

2. И. Вениаминов Записки об островах Уналашкинского отдела (1840).

Текст подготовила Глянцева Надежда