Наши герои - алеут Сергей Венедиктович Тимонькин

Изображение:
Наши герои - алеут Сергей Венедиктович Тимонькин

Гвардии старший сержант.

(25.09.1914–10.12.2009)

Сергей Венедиктович Тимонькин — настоящая легенда Командорских островов. Алеут — уроженец острова Медный, он никогда не забывал свою малую родину. При любой возможности навещал острова. Последний раз побывал в Никольском в 2006 году на праздновании 265-летия открытия Командорских островов. Его судьба – это судьба целого поколения советских людей, опалённых войной. Хотя, он мог и не попасть в действующую армию. Сам Сергей Венедиктович впоследствии вспоминал:

«Нас просто не брали тогда в армию, я попал в войска благодаря тому, что перед войной прошел срочную службу на камчатском пограничном сторожевом корабле». Действительно, на срочную службу С.В. Тимонькин был призван в 1933 год в погранвойска.

Служил на пограничном сторожевом корабле «Воровский» до 1937 года. А в 1941 году по мобилизации снова встал в ряды РККА.

В 1942 году из Владивостока краснофлотец С. В. Тимонькин в составе 14-й бригады морской пехоты был направлен под Сталинград, на станцию Красный Сад, где эшелон попал под бомбежку немецкой авиации. Так произошло первое боевое крещение Тимонькина.

В районе станции Красный Сад бригада прошла переформирование и вошла в 13-ю гвардейскую механизированную бригаду 4-го гвардейского отдельного Сталинградского механизированного корпуса.

В 1943 году 4-й гвардейский отдельный Сталинградской механизированный корпус действовал на Котельниковском направлении, нанося стремительные, страшные удары по немецко-фашистским войскам, изматывая их.

После завершения Сталинградской битвы 4-й гвардейский отдельный механизированный корпус с боями освобождал Ростов-на-Дону, Мариуполь, Одессу. После освобождения Одессы корпус получил недельный отдых и, пополнив личный состав и боеприпасы, с боями вышел к Кишиневу. А вскоре — к границам Румынии, после — Болгарии и Югославии, где старший сержант С. В. Тимонькин участвовал в освобождении Белграда. Ожесточенные бои были в Венгрии, особенно при взятии Будапешта. Затем через город Бреславль (Чехословакия) корпус подошел к границам Австрии, где участвовал в боях за столицу Австрии — Вену.

Сергей Венедиктович прошел в составе боевых частей Красной армии длинный путь от Сталинграда до Вены. Он был единственным алеутом, принимавшим участие в военных действиях на территории европейской части России. Мы нашли документальное подтверждение этому. Выписка из приказа на награждение С.В. Тимонькина орденом «Красная Звезда»:

Битва под Сталинградом, освобождение Ростова-на-Дону, Одессы, Таганрога, Белграда, штурм Вены. Среди многочисленных боевых наград ветерана ордена Отечественной войны и Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда».

В августе 1945 года старший сержант С. В. Тимонькин был демобилизован и убыл во Владивосток.

С 1947 года С. В. Тимонькин работал на судах Северного морского пароходства, начинал помощником капитана, а затем 15 лет служил капитаном дальнего плавания на судах Камчатского морского пароходства. Последние 18 лет, перед выходом на пенсию, трудился морским лоцманом I класса. На всех участках работы С. В. Тимонькин свои обязанности выполнял добросовестно и имел заслуженный авторитет среди капитанов, коллективов морского пароходства, предприятий и учреждений области.

С.В. Тимонькин с 1994 года — Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского и Почётный гражданин Алеутского района Камчатского края.

С. В. Тимонькин в 1988 году вышел на пенсию, но по-прежнему оставался в гуще событий общественной жизни города, области, Совета ветеранов войны. Как заместитель председателя Совета региональной организации ветеранов и старейшина ветеранов-пограничников С. В. Тимонькин проводил большую работу в поисковом клубе «Следопыт-пограничник» 15-й средней школы имени Героев-пограничников Камчатки.

В 1995 году С. В. Тимонькин представлял Совет ветеранов от Камчатской области на торжественных мероприятиях по случаю 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве.

За активное участие в работе ветеранского движения, в военно-патриотическом воспитании личного состава Пограничных войск и молодого поколения Сергей Венедиктович неоднократно награждался Почетными грамотами областного совета ветеранов, Всесоюзного совета ветеранов, Почетным знаком Всесоюзного комитета ветеранов войны, знаками «Отличник Погранвойск» I и II степени, «80 лет Пограничным войскам».

Н.С. Фомина, методист Алеутского краеведческого музея.

http://bering-museum.ru/

29.04.2020 05:25
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!