Вечер "Ансарко" в Никольской районной библиотеке им. Витуса Беринга

Изображение:
Вечер "Ансарко" в Никольской районной библиотеке им. Витуса Беринга

С 22 по 29 февраля 2020 прошел цикл мероприятий, отображающий направления деятельности организации. Это и сохранение алеутского языка, и традиционное питание алеутов, и помощь в решении проблем как локальных, так и глобальных, а также поддержка и развитие алеутской культуры.

28 февраля 2020 в районной библиотеке состоялся вечер-воспоминание о прошедших тридцати годах. Вспомнили об истории создания организации, о тех, кто в разное время возглавлял ее. Светлана Владимировна Вожикова подготовила яркую презентацию о президентах и тех, кто внес значительный вклад в развитие организации, кто и сейчас помогает.

Конечно же, пели песни. Солировала Нина Ивановна Бадаева, аккомпанировал ей бессменный Геннадий Михайлович Яковлев. Общались за чашкой чая. Каждому было, что рассказать.

Николай Николаевич Извеков, хоть и не алеут, но был у истоков движения народов Севера, постоянно болеет за коренное население. Вспоминал о том, какие проблемы стояли перед людьми в тяжелые девяностые, поделился теплыми впечатлениями о тех людях, с кем работал многие годы. Николай Николаевич рассказал, что в конце XX века в районе работало 30 семейных предприятий. Они занимались рыбалкой, сбором дикоросов, охотой на морзверя и на пушных островных зверей, что и составляло традиционное природопользование.

Вера Владимировна Белоброва, готовясь к этому вечеру, подняла массу документов, газетных статей. Самым интересным из них оказалась копия протокола первого собрания, на котором люди решили организовать Ассоциацию.

Иван Иванович Вожиков делился воспоминаниями о том, как старые промысловики передавали свой опыт: подростков 8-10 лет всегда брали на отгон, и, поручая сначала мелкие дела, затем операции посложнее, обучали своему мастерству, прививали чувство причастности к общему делу, единения с природой. И так шло из поколения в поколение.

Такие вечера всегда оставляют частичку душевной теплоты на долгое время.

Вечер состоялся в рамках мероприятий, реализуемых АНСАРКО в рамках проекта «Командоры – песнь моя», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

17.03.2020 08:20
133

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!