Дни алеутской культуры

Изображение:
Дни алеутской культуры

21 и 24 февраля в Алеутском краеведческом музее состоялись мероприятия, посвященные различным аспектам алеутской культуры. События были приурочены к юбилею МОО «Ансарко».

21 февраля член «Ансарко», ведущая уроков алеутского языка в Никольском, Елена Ивановна Солованюк провела два мероприятия. Днем в музее собрались дети, которым было предложено поиграть в настольную игру «Алеутские глаголы». Проект придумали члены «Ансарко» Е.И. Солованюк и Н.М. Глянцева. В процессе дети узнали и научились читать множество слов на алеутском языке, а также некоторые простые фразы – «Здравствуй, друг», «Спасибо, мама», «Да, я могу это сделать», «Нет, я не могу это сделать». Присутствующие взрослые тоже не устояли и решили поиграть – однако выиграла все-таки команда младшего возраста. Победителям были вручены сувениры от «Ансарко». Желающие попробовать свои силы в игре на алеутском языке могут обратиться в Никольскую библиотеку – туда «Ансарко» передаст экземпляр. Ближе к вечеру День алеутского языка в музее продолжился занятием для взрослых. Была представлена сценка-миниатюра с участием Н.М. Глянцевой и К.Ф. Кияйкиной – они изобразили диалог Моря и Говорушки. Затем за чаепитием все присутствующие смогли потренироваться в произношении простых разговорных фраз на алеутском. Корректировал произношение один из носителей языка – Геннадий Михайлович Яковлев.

24 февраля в музее состоялся масштабный день открытых дверей, посвященный алеутской национальной кухне. Директор музея, В.С. Сушкова, в традиционном костюме представила гостям подготовленные выставки – страницы газеты «Абориген Камчатки» и книги с кулинарными рецептами национальной кухни коренных народов. Параллельно она рассказала о кухне коряков и других народов Камчатки, конечно, особое внимание было уделено алеутской кухне. С дополнениями выступили некоторые из присутствующих никольчан, которые до сих пор чтут традиции предков и стараются передать их младшему поколению. О своих любимых блюдах и важных традициях в питании алеутов поведали Г.М. Яковлев, И.И. Вожиков, Н.С. Попова. Затем приступили к самой приятной части мероприятия – дегустации. В зале музея были накрыты столы, которые буквально ломились от разнообразных кулинарных шедевров местных мастеров и мастериц. Здесь была рыба во всех проявлениях – запеченная в духовке, жареные рыбьи головы, рыба в кляре, соленая, копченая, юкола. Масса выпечки – пироги с брусникой, шикшой, капустой, рыбой, блины и оладьи. Можно было попробовать варенье из местных ягод и тушеное мясо морского котика с картофелем. Всем, кто принял участие в приготовлении блюд для этого пиршества, президент «Ансарко» Г.Л. Королёва вручила подарки. Параллельно с дегустацией посетители смогли посмотреть небольшой фильм о кухне и жизненном укладе в целом алеутов с Прибыловых островов (США).

02.03.2020 04:50
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!