Лекция Н.А. Татаренковой в "Ансарко"

Изображение:
Лекция Н.А. Татаренковой в "Ансарко"

8 декабря в офисе местной общественной организации «АНСАРКО» состоялась встреча с сотрудником Командорского заповедника Натальей Александровной Татаренковой, которая много лет посвятила изучению истории Командорских островов и их культуры. На встрече присутствовали участники танцевальных коллективов «Ангих» и «Унанган», члены «АНСАРКО», отец Владимир и матушка Наталья Мироновы и главный редактор газеты «Алеутская звезда» Галина Жихорева. Несмотря на то, что в помещении было достаточно холодно, встреча была очень теплой и душевной. Наталья Александровна показала презентацию о том, как алеуты использовали добытых птиц: топорков, глупышей, кайр, бакланов, чаек, куропаток, гусеобразных. Она рассказала о том, какие птичьи яйца пользовались самой большой популярностью (кайры – они не бились и их можно было заготавливать даже на зиму), а какие не очень любили (бакланьи – у них белок не сворачивается, даже при температурной обработке), какие части птиц использовали для изготовления одежды и головных уборов, чем отличалась выделка шкур морских животных и шкурок водоплавающей птицы от тех же технологических процессов у других народов Севера и даже восточных алеутов и много других интересных фактов. Затем она продемонстрировала головной убор, восстановленный по имеющимся упоминаниям в литературе и экспонатам, хранящимся в Камчатском краеведческом музее, в Кунсткамере Этнографического музея в Санкт-Петербурге и других.

Также на встрече все присутствующие познакомились с уникальным алеутским швом, который, помимо скрепляющей функции, еще и украшает предметы одежды. Те, кто в этот вечер пришел на встречу, в большинстве своем являются участниками национальных коллективов, и им самим порой приходится расшивать свои сценические костюмы, поэтому не было равнодушных на мастер-классе, все желающие попробовали себя в освоении умения воспроизводить уникальный алеутский шов.

Закончилась встреча за чашкой крепкого горячего чая в непринужденной беседе, во время Наталья Александровна с удовольствием отвечала на вопросы. Гости сошлись во мнении, что такие встречи очень важны и необходимы в дальнейшем, выразили благодарность организатору данной встречи Королёвой Галине и, конечно же, Наталье Александровне за интересный вечер, проведенный с пользой.

Участник встречи Вожикова С.В.

23.12.2019 07:10
74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!