На слушаниях в Общественной палате РФ обсудили жизнь граждан на территории ООПТ

12 ноября в Москве в Общественной Палате Российской Федерации прошли слушания на тему «Особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий». Формат мероприятия собрал экспертов и представителей общественности из многих регионов. Сегодня в России порядка 900 населенных пунктов, в которых проживают около двух миллионов человек, находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения.

О ситуации с преобразованием природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк, где исконно проживают коренные малочисленные народы – алеуты, выступила на слушаниях Галина Королёва, президент МОО «Ансарко». В дополнение к ее выступлению Уполномоченный по правам коренных народов в Камчатском крае Роза Долган представила документы, подтверждающие, что населенный пункт и северная часть острова Беринга изначально не входили в биосферный заповедник.

«Наша проблема несколько отличалась от обсуждаемых на слушаниях. Нас пытаются в ООПТ включить, несмотря на ошибки Минприроды, допущенные при создании заповедника, и отсутствие нормальной регламентации экономического развития населенных пунктов на территории ООПТ. Люди рассказывали, с каким невероятным количеством проблем они сталкиваются. Это как раз то, чего мы не хотим допустить, – говорит Галина Королёва. – Мы благодарны губернатору Камчатского края В.И. Илюхину за то, что поддержал нас и не согласовал проект положения, в котором предлагалось включить наш муниципальный район с селом в границы нового нацпарка. По результатам слушания мы еще раз убедились, что включение села Никольского в границы ООПТ очень сильно ограничило бы нас в правах, как в личных, так и в имущественных».

Всеволод Степаницкий, экс-глава департамента особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды, высказал мнение о том, что Никольское входит в состав заповедника и не должно быть исключено из его территории. Тем не менее, заслуженный эколог России признал, что действующие нормы 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Земельного и Градостроительного кодекса устанавливают множество ограничений для жителей населенных пунктов, оказавшихся в границах ООПТ. Однако Степаницкий полагает, что решение проблемы лежит не в области исключения (или, в случае Командор – невключения в состав) из территорий ООПТ населенных пунктов, а в снятии запретов для граждан на законодательном уровне. Также в своем выступлении он упомянул, что населенные пункты находятся на территории около 20 заповедников в России. Напомним, что по закону в заповедниках населенных пунктов быть не должно – именно эта причина озвучивалась как одна из основных при попытке перевода заповедника «Командорский» в национальный парк. Остается открытым вопрос, почему вообще такое количество заповедников не соответствует законодательству и почему решить проблему с помощью перевода территории в национальный парк было решено только в четырех «проблемных» ООПТ (в том числе «Командорский»).

«Пока ведомства и юристы ведут спор о том, было ли включено село в состав заповедника или нет, мы хотим отметить, что мнение жителей однозначно против включения села в нацпарк. И на примере других регионов, где нацпарки существенно ограничивают традиционное природопользование коренных народов, мы понимаем почему. Так, например, в Анюйском национальном парке в Хабаровском крае катастрофическая ситуация сложилась с возможностью осуществления традиционного рыболовства. Хотя Минприроды России сегодня заняло конструктивную позицию в этом вопросе, мы понимаем весь масштаб и комплексность сформировавшихся для коренных народов проблем», – прокомментировал мероприятие президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков.

Участники мероприятия отмечают, что дискуссия на общественных слушаниях получилась острой. Обсуждались системные проблемы, требующие изменений федерального законодательства, и более частные случаи неурегулированности на местах. Однако по главному принципиальному вопросу – исключать или не исключать населенные пункты из границ национальных парков – так и не было достигнуто общего мнения. Предполагается продолжение обсуждений.

Использованы материалы с сайта raipon.info

03.12.2019 04:20
27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!