«Язык моих предков угаснуть не должен»

Изображение:
«Язык моих предков угаснуть не должен»

Члены «Ансарко» приняли участие в конференции по сохранению языка и культуры КМНС.

6-7 ноября 2019 года в Петропавловске-Камчатском состоялась международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края: проблемы и пути решения».

Конференция открылась пленарным заседанием. В нем приняли участие 150 человек: ученые и специалисты учреждений образования, культуры, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций, в том числе иностранные гости: аспирант Массачусетского технологического института Рафаэль Абрамовиц (Кембридж, США), доцент Муниципального университета экономики Юкари Нагаяма (Кусиро, Япония) и доцент Хоккай-гакуэн университета Оно Чикако (Саппоро, Япония).

Состоялась выставка национальной продукции. Популярностью пользовался «командорский» стенд. «Ансарко» и алеутские родовые общины представили блюда традиционной кухни: юколу, балык, икру, рыба-семидневка, варенье из местных ягод, рыбный пирог и другое. Также в этот день можно было посетить выставку коллекции книг «Камчатские сказки», выставку учебной и учебно-методической литературы издательства «Камчатский ИРО». Прологом для первого дня послужила оригинальная музыкальная постановка.

На пленарном заседании состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов краевого конкурса «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края». Работы наших односельчан Ксении Кияйкиной и Глеба Глебова заняли призовые места в своих категориях. Также с докладами по теме конференции выступили представители сферы образования и культуры Камчатского края, а также зарубежные гости.

Работа конференции продолжилась на тематических площадках в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. На секции «Традиционная культура и язык как духовная основа сохранения этноса» (модератор – Айгистова С.В., министр культуры Камчатского края) выступила Сушкова Валентина Сергеевна, член «Ансарко», директор Алеутского краеведческого музея, с докладом «Проблемы сохранения языка командорских алеутов». Она рассказала о проблемах и задачах, которые стоят сегодня перед командорцами. Доклад войдет в сборник, который будет издан по итогам форума, также Валентина Сергеевна обещала представить его местным жителям в виде презентации по возвращению в Никольское.

«В краевой библиотеке было очень много различных мастер-классов. Я посетила занятие по ительменскому языку, там это прошло в формате, очень похожем на наш клуб старожилов – пели песни на местном языке, приносили традиционные блюда. Интересно рассказывали японские гости о своем изучении ительменского языка. Они делали такие обучающие видео: на экране написано слово, оно трижды повторяется вслух носителем языка, затем есть пауза, когда его можно повторить слушателю. Замечательное пособие получается, – рассказывает Валентина Сергеевна.–Впечатлений много, многое записала, как идеи. Программа была очень насыщенная, чередовались выступления и доклады и творческие номера, мы познакомились с новыми людьми, встретились с друзьями, с которыми общаемся и работаем. Впечатления остались самые хорошие».

Также до конференции Г.Л. Королёва и В.С. Сушкова посетили заседание Совета представителей КМНС, которое прошло 5 ноября под руководством губернатора Камчатки Владимира Илюхина. На заседании Совета в том числе обсуждалась краевая госпрограмма, направленная на поддержку сохранения языков коренных малочисленных народов Севера.

Вечером участникам конференции был представлен концерт по мотивам культуры северных народов Камчатки. Никольчанки Сушкова В.С., Королёва Г.Л. и Матиенко О. исполнили на концерте песню «Алеуточка» на алеутском языке.

«Запомнился потрясающий концерт-пролог, в форме поучительного музыкального спектакля. Большая часть выступления прошла на чукотском языке, было интересно. Тема – новое рождение, новая жизнь. Это жизнь ребенка, воспитанного в национальных традициях, к которым он в итоге все равно возвращается, вспоминая свои корни. Понравились современные аранжировки национальной музыки и танцев, для молодежи это интересно, привлекает, – рассказывает Ольга Матиенко. – А еще было приятно, что многие знают и любят «визитную карточку Командор» «Алеуточку», подпевают и пританцовывают!»

7 ноября в рамках секции «Общество. Родной язык. Инициативы» (модератор Лысянская Э.Д., начальник отдела по работе с КМНС Агентства по внутренней политике) Королёва Г.Л. выступила с докладом об алеутском языке и деятельности «Ансарко» для его сохранения и развития. После выступления Галины Королёвой уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич отметила пример алеутов как очень позитивный, ведь даже небольшая группа людей может делать большое дело.

«На этой секции мы тоже исполнили «Алеуточку» по просьбе зрителей. Песню нам помог подготовить Геннадий Михайлович Яковлев, мы с ним много репетировали, разучивали правильное произношение, и уверенно выступили на форуме, за что ему очень благодарны, – рассказывает Галина Королёва. – Из интересного для себя отметила доклады про обучение совсем маленьких детей национальным языкам. Выступала Ушакова Татьяна Петровна из Пенжинского района, она работает с детьми с детского сада, преподает им корякский язык, проводит экскурсии, учит счету, и они действительно запоминают слова. Отличная практика, которую было бы здорово ввести и на Командорах. По итогам мероприятий, надо отметить, что проблемы по краю у всех почти одинаковые – молодежь не интересуется родной культурой, не хватает грамотных учебных пособий. Но мы будем продолжать работать, потому что душа болит за родную культуру, не хочется, чтобы наши дети не знали своих корней. Поэтому я завершила свой доклад лозунгом нашей секции «Язык моих предков угаснуть не должен». Мне это очень близко».

По итогам работы конференции будет принята резолюция с предложениями органам исполнительной власти и местного самоуправления Камчатского края и образовательным организациям по совершенствованию работы по сохранению и развитию родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края. Также в начале 2020 года будет издан сборник статей и материалов участников конференции.

Международная научно-практическая конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных Году языков коренных народов, объявленному ООН. Конференция проводится при организационной поддержке Правительства Камчатского края.

18.11.2019 08:05
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!