В Никольском масштабно отметили День аборигена

Изображение:
В Никольском масштабно отметили День аборигена

Праздник состоялся в минувшую субботу, 14 сентября, и продлился почти целый день.

Народные гуляния начались в три часа дня на реке Гаванской, где все желающие могли прокатиться на каяках. Организовал процесс и предоставил традиционные промысловые лодки для мероприятия Александр Кияйкин, попробовали необычный вид транспорта около 20 человек.

Затем настало время эстафеты «Ловкий алеут», в ней приняло участие две команды – от Никольского детского сада и от администрации Алеутского района. Стартовали также с реки Гаванской, с гонки на каяках. Вторым этапом стала викторина на тему жизни коренных народов у домика Леонида Пасенюка, каверзные вопросы участникам задавала сотрудница Алеутского краеведческого музея Екатерина Светлорусова. Затем команды ожидали задания на ловкость – «Охота на кита», закидывание лассо на оленьи рога и прочее. Завершением эстафеты стал этап, где участники должны были разжечь костер, а затем и победный факел. По результатам эстафеты первое место занял Никольский детский сад, а второе – команда администрации.

На стадионе к этому времени уже были установлены несколько украшенных жилищ коренных народов и большие палатки, где можно было оценить работы участников конкурса поделок на тему «Животный мир Камчатки». Жилища КМНС тоже были конкурсными работами – их сделали команды Никольского детского сада, администрации АМР и Центра досуга и творчества. Жилища были хоть и декоративными, но действовали как уютные «домики для отдыха», где каждый желающий мог погостить, погреться и оценить внутреннее убранство. Помимо прочего, на стадионе были установлены тантамарески для фото этнической тематики. Дети также могли посетить мастер-класс «Растения острова Беринга», организованный сотрудниками Командорского заповедника.

В шестом часу вечера, когда все уже изрядно проголодались, стартовала дегустация национальных блюд «Ластики оближешь». Командорские хозяюшки при поддержке местных родовых общин приготовили действительно роскошный стол на праздник: здесь были засахаренные местные ягоды, пироги с шикшей, рыбой, капустой, жареная и соленая красная рыба, юкола, бутерброды с икрой, блюда из мяса морского котика, горячий чай и сладкая газированная вода.

После подкрепления сил гости праздника устремились к сцене, установленной на стадионе для вечернего мероприятия Дня аборигена. Состоялось творческое представление участников конкурса «Национальное жилище КМНС» и зрительское голосование. Ведущими мероприятия выступили сотрудники Центра досуга и творчества Ирина Чикунова, Александр Ладыгин и Михаил Данилов. Поздравила всех с праздником глава Алеутского района Светлана Васильевна Арнацкая. Состоялись награждения победителей в конкурсах поделок и жилищ КМНС и в эстафете «Ловкий алеут» – все они получили денежные вознаграждения и памятные подарки. Такой достойный призовой фонд удалось сформировать благодаря помощи спонсоров: РО «УНАНАН» (председатель Калин Э.Н.), ИП Кузнецов А.Ю. (магазин «Семейный»), ИП Петушкова Л.М. (магазин «Арго»), ИП Авдеенко А.В. (магазин «Подарок»), ООО «Ирбис» (Ерёменко К.В.), ИП Буланникова М.В. (магазин «Радуга»), ИП Григорьева Т.В. (магазин «Хлебушек»). Большой вклад в организацию и проведение праздника внесла МОО «Ансарко».

Была представлена оригинальная сценка из жизни алеутских женщин. Лидия Александровна Федосеева, коренная медновчанка, произносила свои реплики на родном алеутском языке, с последующим переводом. Национальными танцами зрителей порадовали «Ангих», «Унанган», дуэт Александра Ладыгина и Артема Алейникова, детские танцевальные коллективы. Зрители не оставались в стороне и шаманили с бубном, отвечали на вопросы ведущих о жизни КМНС и, конечно, активно поддерживали любимых артистов аплодисментами. Закончился праздник дискотекой на свежем воздухе.

01.10.2019 08:25
11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!