Мастер-класс по изготовлению национального головного убора

Изображение:
Мастер-класс по изготовлению национального головного убора

В Центре досуга и творчества продолжает работу студия прикладного искусства под руководством Нины Александровны Кияйкиной. Недавно ассортимент изделий, которые можно сделать на занятиях, пополнился алеутскими шапочками. Об обновках и работе студии мы поговорили с Ниной Александровной.

15 июля в Центре досуга прошел мастер-класс по изготовлению «головнушек» — женских головных уборов.

— Нина Александровна, студия не в первый раз делает национальные головные уборы?

— Мы уже делали простые головнушки для детских и взрослых танцевальных коллективов. Но в одних и тех же нарядах выступать не интересно, и мы с Галиной Леонидовной Королёвой, президентом «АНСАРКО», договорились сделать алеутские шапочки для национальных коллективов. Директор Центра досуга Ирина Евгеньевна Чикунова поддержала идею.

Такой головной убор гораздо ближе к алеутской культуре. От предыдущих наших работ он отличается тем, что это не просто ободок, а почти шапочка – сверху идут полоски бисера. Есть простые, есть более богато украшенные (показывает фото в журналах – прим. ред.).

— Из чего делается такая головнушка?

— Из бусин, бисера. Но в нашем районе сложно что-то купить быстро, поэтому приходится задействовать все – разбирать старые изделия, делать бусины из бумаги. Только для образца, конечно. Для самих изделий мы заказали материалы. Желающие могут сделать такую шапочку на наших занятиях.

— В своих работах вы используете в качестве образца предметы алеутской культуры?

— Стараюсь брать идеи из журналов, каталогов предметов алеутской культуры. Например, вот изделие из кожи, но рисунок, сам узор, можно имитировать бисером.

— Что еще можно сделать на уроках студии?

— Можно сделать подвески, брошки, отороченные мехом или без него. Такие можно видеть на национальных костюмах наших артистов.

У нас есть мастерицы, которые сами умеют делать изделия, например, из меха, а на занятия приходят, чтобы красиво оформить свою работу бисером.

Можно преступить к плетению из алеутской травы, но для этого нужна инициатива группы. Береговая трава – очень хрупкий материал, к работе ее нужно подготовить заранее, и если достать заготовки, то их обязательно нужно использовать в ближайшие день-два. Иначе она пожухнет и пропадет.

— Много людей посещает студию?

— Иногда приходит столько людей, что нам не хватает места за столом. Бывают дни когда, наоборот, занимается всего несколько человек. В основном, занимаются одни и те же мастерицы. Мы проводим занятия по пятницам и субботам, с 16.00 до 18.00.

— Сколько времени требуется, чтоб сделать брошку?

— Сложно сказать. Это небыстрая работа, за одно занятие не закончить. Нужны усидчивость, терпение. Но это очень интересный процесс. Всегда радуюсь, когда девушки настолько загораются, увлекаются рукоделием на занятии, что берут работу на дом.

— Материал предоставляет студия?

— На этапе обучения основам – да. Мы даем бисер, мех, фурнитуру. Потом участницы приобретают свои расходные материалы.

— В студии можно научиться делать сувениры на продажу. Что чаще покупают туристы?

— Покупают брошки, меховые сумочки. Некоторые пробуют делать сразу большие броши, подвески, в расчете продать дороже. Туристы охотнее покупают небольшие памятные вещи, но сразу несколько – допустим, украшения для мамы, жены и сестры. Крупные покупки делают только коллекционеры.

Так же дела обстоят у мастеров в других районах Камчатки, на Чукотке.

Но, честно скажу, нередко девушки планируют сделать сувениры именно для продажи, но когда заканчивают, не могут с ними расстаться. Ведь такая работа проделана, столько сил вложено.


16.07.2019 02:30
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!