К 80-летию Кима Ивановича Борисова

Изображение:
К 80-летию Кима Ивановича Борисова

13 марта отметил 80-летний юбилей Ким Иванович Борисов – акушер-гинеколог, специалист с сорокалетним стажем, двадцать из которых он проработал в Никольской районной больнице. Мы поговорили с Кимом Ивановичем о его профессии и особенностях работы на островах.

Ким Иванович, расскажите, где вы родились?

– Родился в селе Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края. Районный центр Аян находится по ту сторону Охотского моря от камчатского села Усть-Хайрюзово. Климат там тяжелее командорского – ветер такой же сильный, но температура зимой ниже. Нелькан – маленький национальный поселок, где проживают эвенки. На Камчатке живут эвены, названия народов похожи, но у них разные диалекты, разные обычаи. Живут по-разному.

Почему вы решили стать врачом?

– Мужчин, которые стремятся пойти в медицину, мало. И я не хотел. Хотел жить в тайге, заниматься охотой, рыбалкой, пасти оленей. Мама настояла, чтобы я поехал учиться в медицинский институт в Хабаровск. Там я проучился 6 лет, после окончания меня направили на работу домой, в Аяно-Майский район, где я проработал с 1964 по 1978 год.

Как выбрали такое направление – гинекология?

– Сначала по совету ректора мединститута я выбрал специальность инфекциониста. Когда приехал домой и пошел устраиваться на работу, главврач больницы мне сказал: «Уезжает гинеколог, будешь работать за него». Меня снова направили в Хабаровск на учебу. В институте преподаватель гинекологии говорила, что я гинекологом никогда не стану. Потому что на занятиях не интересовался. Когда увидела, что я вернулся на учебу, чуть со стула не упала – так смеялась. Потом у нас сложились очень хорошие отношения.

Нелькан – большой поселок?

– В то время там жили где-то полторы тысячи человек. Участковая больница – маленькая, всего на 25 коек. Районная – на 35 коек. Аяно-Майский район – небольшой, состоит из маленьких сел по 300-500 человек, все население – около пяти тысяч. Я работал в местной больнице, потом меня перевели в районную заместителем главного врача, со временем стал главврачом района. В 1978 году приехал на Командорские острова работать главврачом. Перевелся на гинеколога, в 1985 году снова вступил в должность главврача. В Никольской районной больнице проработал 21 год.

Сложно работать в таких отдаленных районах?

– Я всю жизнь работал на Севере и считаю, что работа в медицине – самая сложная. Особенно для тех, кто оперирует. Хирургия – очень тяжелая сфера, а акушерство – тем более. Потому что когда женщина рожает, нельзя предсказать, что будет через полчаса. Раньше все роды принимали здесь. При сложных случаях оборудования и медикаментов часто не хватало. Иногда чудом везло спасти человека. Было много страшных случаев, когда приходилось проводить сложную операцию, всю ночь советоваться с городом по телефону, а человек в любой момент мог погибнуть. В таких ситуациях врач должен быть спокойным, нельзя начать паниковать, иначе конец. Как-то я проводил кесарево сечение, и в то время на всю больницу из врачей были только я и педиатр. Для того, чтобы обезопасить себя, врач должен проверить у женщины все – взять анализы, проверить давление, прослушать сердцебиение плода. Надо знать даже, все ли в порядке у нее дома, потому что на роды надо идти спокойной. К больным нужно относиться очень внимательно.

Сложно было работать главным врачом?

– Я считаю, что Никольская районная больница сейчас в отличном состоянии. Она компактная, но в ней есть все, что нужно – родильное отделение, предродовая, хорошая душевая. Я вложил в нее много сил. Была организована служба крови, санэпидстанция, баклаборатория, инфекционное отделение – без них здесь никак. Нужно поблагодарить тех, кто делал отопление в здании, – это очень важно и для больных, и для персонала. В больнице, где я работал раньше, отопление было печное. Хорошо сделаны окна. Раньше невозможно было заткнуть их так, чтобы в пургу не продувало. Теперь если не выглядывать на улицу, даже не знаешь, дует или нет. За годы работы сталкивались с самыми разными проблемами. Когда началась перестройка, с деньгами было очень туго, с продуктами тоже. Спасибо воинской части, я у них брал в долг продукты для больницы. До сих пор должен (смеется). Больных было мало, так что хватало. Кроме этого, случались эпидемии, когда кто-нибудь болеющий приезжал из города. Здесь были корь, дизентерия, сифилис, краснуха – все заболевания. Тогда покоя докторам не было, конечно.

Когда вы приехали, много врачей было в штате?

– Столько же, сколько сейчас, но население было больше, а значит больше больных. Большая часть сотрудников работала 4-5 лет и уезжала, но, должен сказать, что я очень доволен коллективом, который работал со мной. Мы много лет проработали вместе с педиатром Луизой Николаевной Вожиковой, в нашей больнице она трудилась с 1971 года и до самой пенсии. При мне прибыли Марина Данилова, Евгения Кречетова, Галина Зинатулина, Ольга Чикунова – очень хорошие работники. Здесь, в Никольском, обязательно должны быть такие специалисты, как педиатр, терапевт, акушер-гинеколог, хирург. Если они хорошо образованы – главному врачу легче работать. Хочу отметить нынешнего стоматолога, Туяну Бабуеву. Очень хороший молодой специалист! Представляю, каким она станет через 10 лет.

В декабре вы отметите еще один юбилей – 50-ую годовщину свадьбы. Нина Афанасьевна – тоже медицинский работник, и всю жизнь вы проработали вместе. Не сложно было?

– Моя жена – исключительный человек, как в работе, так и в семье. Могу целый день о ней рассказывать (смеется). Нина Афанасьевна родилась в Новосибирской области, училась в Хабаровске, приехала работать в больницу в Аян, где мы и познакомились. С тех пор работали вместе. Обычно люди не хотят работать вместе с женами и мужьями, я наоборот. Моя жена – очень ответственный и добросовестный работник. Благодаря ей я столько живу и столько проработал. До сих пор делаю все, что она говорит – за столько лет она это заслужила. Мы в жизни еще не ругались крепко. Она – моя первая и последняя надежда. Таких людей, как она, очень мало. В этом отношении мне повезло.

На Командорах непростые условия для жизни. Никогда не хотелось уехать?

– Нет, хотя были предложения. Мы здесь уже привыкли и я не люблю переезды. Да и местный климат хорошо нам подошел.

По острову много путешествовали?

– Конечно, все прошел. Не был только на Арьем Камне.

По работе не скучаете?

– Мое жизненное правило – если решил, передумывать нельзя. Вспоминаю себя в молодости – голова была ясной, работать хотелось. Я проработал 42 года, в 67 лет я ушел на пенсию и считаю, что больше было и не нужно. Человек должен вовремя уйти.

19.03.2019 01:40
105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!