СОБРАНИЕ МОО "АНСАРКО"

15 февраля в Центре досуга и творчества прошло собрание членов МОО «АНСАРКО».

В начале собрания президент МОО «АНСАРКО» Галина Леонидовна Королёва рассказала о работе организации с момента предыдущего собрания в июне 2018 года.

МОО «АНСАРКО» принимало участие во всех национальных праздниках, прошедших в Алеутском районе за этот период. На праздновании Дня аборигена организация совместно с Молодежным Советом при МОО «АНСАРКО» и Центром досуга и творчества организовала первый творческий конкурс для женщин, имеющих принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. В сентябре был организован выезд пенсионеров Никольского для сбора дикоросов. В октябре делегация МОО «АНСАРКО» выступила с докладами на краевом форуме «Инициативное сообщество». В ноябре представитель организации прочла доклад о родном языке на Дальневосточном форуме коренных малочисленных народов. Кроме того, организация разработала новую сувенирную продукцию. Был выпущен небольшой тираж кружек с изображением командорской флоры и фауны и названиями на алеутском языке. Также благодаря совместной работе Геннадия Михайловича Яковлева и Елены Ивановны Солованюк был издан календарь на алеутском языке. В Камчатском крае это первый календарь на родном языке. Памятные подарки от организации получили старожилы района и члены «АНСАРКО».

На собрании была сформирована рабочая группа по подготовке мероприятия к 30-летию «АНСАРКО», которое пройдет в 2020 году и были внесены необходимые изменения в устав организации. Также президент «АНСАРКО» Галина Королёва рассказала, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов. Валентина Сергеевна Сушкова, член совета старейшин КМНС при губернаторе Камчатского края от Алеутского района, прислала информацию, которую члены организации заслушали на заседании. Валентина Сергеевна озвучила предложения для внесения в краевую программу по развитию языков. В их числе издание сборников алеутских сказок, наглядных пособий для уроков алеутского языка, подготовка видеоматериалов по алеутскому языку, помощь в профессиональной записи алеутских песен, сказок, прибауток в исполнении старожилов района, носителей языка – Веры Терентьевны Тимошенко и Геннадия Михайловича Яковлева. Также Валентина Сергеевна призвала членов «АНСАРКО» и сотрудников учреждений образования и культуры внести свои предложения.

22.02.2019 01:15
26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!