На Камчатке прошел форум КМНС

Изображение:
На Камчатке прошел форум КМНС

15 и 16 ноября в Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Алеутский район на мероприятии представляла член местной общественной организации «АНСАРКО» Юлия Солонина.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края, в форуме приняли участие представители НКО коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Хабаровского и Красноярского краев, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, специалисты органов государственной власти России, субъектов Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов, органов местного самоуправления, научных учреждений.

15 ноября в помещении камчатской краевой научной библиотеки им. Крашенинникова прошел круглый стол на тему: «Сохранение родных языков и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера». С докладом об алеутском языке выступила Юлия Солонина. За презентацией последовали вопросы и предложения.

Участники круглого стола рассказывали о своем опыте поддержки родных языков, например, о практике ведения кружка в школе. Для такой работы нужно готовить преподавателей. Сейчас с уклоном на алеутский язык высшее образование в институте им. Герцена (Санкт-Петербург) получает выпускница Никольской средней школы Вера Яковлева, — комментирует Юлия. — Еще слушателей доклада заинтересовали алеутские костюмы и материалы, из которых они изготовлены.

Приятно отметить, что еще до выступления «АНСАРКО», Алеутский район и его победу на фестивале сказок упомянула в своем докладе Валентина Тадеевна Броневич, уполномоченный по правам человека в Камчатском крае.

По окончанию первого дня форума к представителю «АНСАРКО» обратился главный редактор издательства «Камчатпресс» Роман Рудин с предложением включить алеутские сказки в следующий том сборника «Сказки коренных народов Камчатки». Сейчас в этом направлении ведется работа.

16 ноября в рамках форума в здании правительства Камчатского края состоялось пленарное заседание, после которого начали работу многочисленные дискуссионные площадки. На одной из них Юлия Солонина обратилась к представителю Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. Не в первый раз обсуждалась проблема отсутствия на острове Беринга инспектора СВТУ.

— Инспектора на Командорах нет давно и вылов рыбы никем не контролируется, – рассказывает президент «АНСАРКО» Галина Королёва. – Даже несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом количество заявок на получение квоты для КМНС увеличилось в два-три раза, вылавливают больше, чем положено по лимиту. Из-за отсутствия контроля вопрос браконьерства – один из самых болезненных для района. Переписку по нему мы ведем давно. Командировать к нам инспектора на период рыбалки сложно из-за труднодоступности острова. В следующем году снова будем поднимать эту проблему.

К другим вопросам о рыболовстве, обсуждалось, что физические лица имеют право рыбачить на промысловых участках, выделенным родовым общинам.

Заинтересовал участников доклад о подтверждении национальной принадлежности. Со времен отмены графы «национальность» в паспорте гражданина РФ с этой проблемой сталкивается почти каждый представитель КМНС, в том числе и жители Никольского.

Форум проводится не первый раз, но «АНСАРКО» принимает в нем участие впервые, – рассказывает Юлия Солонина. – Здесь обсуждалось много актуальных и важных для Алеутского района вопросов. По одним мы получили определенные ответы, по другим – контакты для дальнейшей работы. За один раз большинство вопросов не решить. Хотелось бы чаще принимать участие в таких мероприятиях и привозить не одного делегата, а несколько, чтобы высказывать разные точки зрения.

30.11.2018 01:00
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!