"АНСАРКО" на "Инициативном обществе"

Изображение:
"АНСАРКО" на "Инициативном обществе"

«АНСАРКО» и Алеутский муниципальный район представили социальные проекты на краевом форуме.

26-27 октября 2018 года в Петропавловске-Камчатском впервые состоялся краевой форум «Инициативное сообщество». Под эгидой форума прошла VII Ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций. Свою работу в этой сфере представили и жители Никольского — местная общественная организация КМНС «АНСАРКО» в лице президента Галины Королёвой, участниковНадежды Глянцевой и Ольги Матиенко, а также представитель администрации АМР Александр Сергунин.

«АНСАРКО» фактически открыли форум. Основные мероприятия предварялись творческой программой, первым номером которой стала песня «Саранам» на алеутском языке в исполнении Ольги Матиенко.

Участник МОО «АНСАРКО» Надежда Глянцева выступила с докладом о работе по сохранению алеутского языка на Командорских островах – единственном месте компактного проживания алеутов в России. Проект «АНСАРКО» получил название «Унаңам Тунуҳта» – «Наследие предков». В рамках сохранения и развития родного наречия местного коренного населения был организован кружок алеутского языка, где каждый может изучить азы произношения и написания, а затем выступить на национальном празднике или поучаствовать в телеконференции с аляскинскими алеутами. Уже сейчас многие участники кружка исполняют песни, частушки, театрализованные сценки на алеутском, участвуют (и побеждают) в краевых конкурсах. Также для популяризации языка «АНСАРКО» выпускают оригинальную сувенирную продукцию: кружки, календари, словарик в картинках. Доклад вызвал огромный отклик у слушателей, «АНСАРКО» стали практически единственными участниками, которым после выступления задавали вопросы. Публику интересовало нынешнее состояние алеутского языка и распространение его в повседневной жизни, среди молодежи, в семьях. Помимо вопросов вносили и предложения по популяризации – например, выпустить в качестве сувениров мягкие игрушки с вшитыми звуковыми чипами, воспроизводящими слова на алеутском языке. Возможно, такой интерес был связан с уникальностью и яркостью темы –язык КМНС на грани исчезновения – и живая, активная работа в этом направлении.

Также у «АНСАРКО» на ярмарке был свой тематический стенд. Все желающие могли посмотреть на уникальную природу Командорских островов и алеутскую культуру, а также задать любые интересующие вопросы представителям организации. Секция была оформлена фотографиями, национальными костюмами и украшениями, изображениями первооткрывателя Командор Витуса Беринга и местных животных.

На следующий день после выступления с докладами участники смогли сами посетить мероприятия форума. Программа была богатая: тренинги, мастер-классы и семинары.

«Все мероприятия были направлены на поддержку социальной деятельности, на форуме можно было получить массу новых знаний в этой достойной сфере. Думаю, мы все хорошо себя зарекомендовали. Получили грамоту– благодарность за творческий вклад в проведение мероприятий», – сообщает Ольга Матиенко.

«Я посетила много мероприятий в рамках форума и отметила для себя много интересного, – комментирует Надежда Глянцева. – Был крайне интересно изучать опыт других муниципальных образований в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Хочется расти и развиваться в этом плане. Хорошо, что для «АНСАРКО» выездные мероприятия становятся традицией».

«Хочется искренне поблагодарить всех, кто помог нам подготовиться к поездке и достойно представить на форуме и Ярамрке Командоры – это Алеутский краеведческий музей, Центр досуга и творчества, администрацию АМР, и лично руководителей Сушкову В.С., Чикунову И.Е., Арнацкую С.В., – говорит президент «АНСАРКО» Галина Королёва. – Также мы благодарим за приглашение организаторов форума и Ярмарки социальных проектов, в которой мы впервые приняли участие. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, ведь такой обмен опытом необходим для развития! Такие поездки вдохновляют, мотивируют, дарят новые идеи».

Также на Ярмарке социальных проектов в качестве представителя администрации Алеутского района и куратора деятельности НКО выступил Александр Сергунин. В своем докладе он рассказал о не так давно реализованном в Никольском социальном проекте «С заботой о родном селе», в рамках которого в селе установили первую спортивную площадку на открытом воздухе. В рамках программы Камчатского края «Устойчивое развитие сельских территорий» проходила грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Так как в районе спортивной уличной площадки не было, местные жители предложили такой проект, и в итоге на него был получен грант. Площадка состоит из детского гимнастического городка со скалодромом и веревочными лесенками, шести тренажеров, а также комплекса из трех турников, двух скамеек для пресса, шведской стенки, каната и гимнастических колец. Пол выстлан специальными мягкими резиновыми ковриками, чтобы избежать травм. Установлена площадка была также силами местных жителей.

«У нас в районе сейчас как некоммерческие организации реально действуют только «АНСАРКО» и, в некотором роде, общины КМНС. Однако на базе администрации также могут реализовываться различные некоммерческие проекты, – комментирует Александр Сергунин. – Кроме спортивной площадки была идея построить в Никольском ледовый каток. Но, к сожалению, с этим проектом нам пока не удалось выиграть грант».

Организаторами форума «Инициативное общество» выступили АНО «Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» и Правительство Камчатского края. В мероприятиях форума приняли участие 526 человек, в том числе представители региональных, краевых, местных НКО, общественные активисты, эксперты в сфере деятельности НКО из Москвы, Владивостока, Новосибирска, Тюмени и других городов, представители органов государственной власти и многие другие. ВVII Ярмарке социальных проектов приняли участие 39 организаций, которые представляли свою работу по шести направлениям: «Гражданское общество», «Все вместе», «Семья и дети», «Образование и культура», «Здоровье нации» и «Малая родина».

14.11.2018 10:05
132

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!