«Ковчег» на Командорах

Изображение:
«Ковчег» на Командорах

9 октября в Никольское пришло судно «Василий Завойко». В числе его пассажиров на остров на пару дней прибыли члены этнографического и культурно-исторического клуба «Ковчег», чтобы передать гуманитарную помощь нуждающимся жителям Алеутского района.

Клуб «Ковчег» уже больше 20 лет объединяет пенсионеров края, неравнодушных к его истории, культуре и будущему. Для продуктивной совместной работы под своим началом «Ковчег» объединил и другие клубы, как новые, так и существующие давно: например, «Горизонт», «Причал».

«Ковчег» базируется в Петропавловске-Камчатском и ведет самую разнообразную работу. Это и организация досуга пенсионеров, и выезды на природу, и регулярное участие в массовых мероприятиях. Но столицей края география деятельности клуба не ограничивается – большое внимание уделяется изучению всей Камчатки и посещению исторически значимых мест. Так, например, недавно участники посетили православный храм Успения Божьей Матери в Усть-Камчатском районе.

Когда мы едем в отдаленные районы Камчатк, обязательно что-то везем с собой, – рассказывает президент клуба «Ковчег» Валентина Александровна Сурикова. – Наш клуб уже был на Командорских островах несколько лет назад. Мы знаем, что у вас непростая ситуация с продуктами, поэтому привезли с собой помощь – муку, сахар, члены клуба передали картошку и кабачки со своих огородов. И, конечно, привезли теплые детские вещи, ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть.

Распределением гуманитарной помощи нуждающимся займется МОО «АНСАРКО». В благодарность администрация Алеутского района организовала для гостей острова поездку на Северо-Западное лежбище морских млекопитающих.

В числе работ «Ковчега» не только благотворительность, но и экологические проекты (например, участие в акции по очистке и облагораживанию водных объектов «Чистая вода»), инициативы по сохранению культурного наследия края (реставрация дома Подпругина в Петропавловске-Камчатском), социально значимые вопросы.

Пенсионеры также выезжают за границу, посещают святые места в Израиле, в Греции.

В планах поездка на телевизионное шоу «Поле чудес». Правда, пока в качестве болельщиков. Но и здесь не обходится без просветительской деятельности: одним из условий участия является подготовка кроссворда о Камчатке, и к этому проекту «Ковчег» привлекает молодежь. Участницы клуба не тратят даром ни минуты, даже в дороге.

Мы много лет являемся волонтерами Кроноцкого заповедника. В пути или в свободное время вяжем теплые вещи для государственных инспекторов – носки, шапки, – рассказывают гости.

Представители клубов благодарят за помощь в сборе гуманитарной помощи, а также в проведении мероприятий и организации поездок Камчатскую епархию, краевых депутатов Сайдачакова Павла Валерьевича, Наумова Анатолия Борисовича, Карелину Елену Ивановну, депутатов Законодательного Собрания Камчатского края Кирносенко Анатолия Владимировича, Агеева Владимира Александровича.

17.10.2018 02:15
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!