ЗОЛОТЫЕ РОДНИКИ

Изображение:
ЗОЛОТЫЕ РОДНИКИ

С 10 по 14 сентября на Камчатке прошел V Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Золотые родники», который проводится раз в два года.

В этом году в проекте принимали участие более 300 артистов и мастеров из разных уголков России. Алеутский район на фестивале представил танцевальный коллектив «Ангих». 25 сентября участницы коллектива собрались в Центре досуга и творчества, чтобы рассказать, как это было.

6 сентября коллектив вылетел в краевую столицу и уже на следующий день начались репетиции. Первая же тренировка заняла два с половиной часа и с такой же интенсивностью участницы занимались до самого гала-концерта. «Ангих», как и другие творческие коллективы, жили на базе лагеря «Восход». И уже 10 сентября, в день заезда в лагерь, артистки показали всю привезенную с собой программу жюри фестиваля.

— Председателем жюри был сам Иосиф Жуков – хореограф, Народный артист РФ, обладатель премии Правительства РФ «Душа России», — рассказывает Галина Королёва. – Он – очень требовательный судья, но нас на презентации номеров ни разу не остановил. Мы показали все пять танцев, которые планировали, и Иосиф Иннокентьевич выбрал для показа на гала-концерте фестиваля номер «Лежбище».

Стоит отметить, что не все приехавшие коллективы приняли участие в гала-концерте, часть из них жюри в финальную программу не включило. Любительских коллективов на фестивале были единицы, большинство участников представляли известные народные и национальные ансамбли.

Никольскому танцевальному коллективу удалось полностью окунуться в рабочую атмосферу профессиональных ансамблей – ранние выезды на мероприятия, репетиции с утра и до поздней ночи, которые проходили прямо на открытом воздухе, повсеместные звуки бубнов и горлового пения.

12 сентября в рамках фестиваля «Золотые родники» прошли выездные концерты «Вдохновленные Камчаткой». «Ангих» выступил с несколькими танцами на площадке у дома культуры «Меридиан» в городе Вилючинске. Здесь же выступили артисты из Красноярска и Паланы. На концерте позитивно сложилось все: отличная погода, полная площадь зрителей, среди которых оказались и командорцы.

Подготовительные репетиции к гала-концерту шли каждый день и иногда продолжались до двух часов ночи. Репетировали отделениями, которых было четыре: огонь, вода, воздух и земля. Программа была составлена заранее, и выступления подстраивали под нее – несколько коллективов объединяли для общего выступления и меняли номера прямо в ходе репетиций.

Профессионалы быстро схватывают, — вспоминает Ирина Тимонькина. – Например, артисты из Магадана показали свой танец, в этот же день Иосиф Жуков объединил их с несколькими другими коллективами и номер переделали. На концерте было ощущение, что эти ансамбли всегда выступали вместе. Мы тоже достаточно быстро сориентировались.

Генеральная репетиция в драматическом театре началась с утра и закончилась менее чем за час до гала-концерта, — рассказывает Татьяна Смородская. – У нас спрашивали, кто преподает нам хореографию и удивлялись, что мы не занимаемся танцами профессионально.

Праздник национального творчества «Золотые родники» прошел в театре Драмы и комедии 14 сентября. Гала-концерт собрал полный зал.

Концерт имел потрясающий успех. Номер «Лежбище» был показал не так, как привыкли видеть его никольчане – вместо привычного музыкального сопровождения ритм танцу задавали другие артисты, стоящие за участницами. Они «рычали», «бубнили», исполняли горловое пение.

15-16 сентября в этнографической ительменской деревне «Пимчах» прошел ительменский праздник «Алхалалалай», в котором приняли участие и гости фестиваля «Золотые родники». Здесь ансамбль «Ангих» выступил со всей своей программой. Олег Никитович Запороцкий, инициатор возрождения праздника «Алхалалалай», представил «Ангих» зрителям, как «своих любимых нерпушек».

На празднике проводилось много конкурсов и соревнований, например, танцевальный марафон, продолжительностью 17 часов и 1 минута. Призы были более чем достойные – денежные и не только. Одна из пар участников в качестве подарка получила билеты на Командорские острова.

На «Алхалалалае» участницы почерпнули для себя много нового и полезного. Например, Леонид Сысоев из п. Соболева провел мастер-класс по горловому пению и научил наших артисток рычать, как морские котики.

Интересовались на празднике и прикладным искусством алеутов — зрители спрашивали у артисток, из чего сделаны алеутские погремушки и можно ли их купить. Кроме того, на фестивале ансамбль получил четыре алеутских бубна, заказанных «АНСАРКО» у мастера Николая Инданова из Анагвая.

В поездке у нас была возможность перенять опыт профессиональных артистов в самых разных сферах. Интересно было и участвовать самим, и учиться у других, — рассказывает Наталья Кузнецова.

Нам понравилась сама атмосфера фестиваля, — рассказывает Наталья Богачевская. – Дети-участники всегда приветливо здоровались, и все артисты, к которым мы обращались, с удовольствием делились информацией и опытом.

— Впечатления от прошедшего праздника останутся в памяти надолго, — делится Галина Королева. — Это такая буря положительных эмоций! Незабываемый восторг от танцевального марафона, вкуснейший кижуч, приготовленный на костре, новые знакомства и встреча с уже знакомыми людьми. Огромное спасибо организаторам.

По итогам фестиваля танцевальный коллектив «Ангих» наградили дипломом и пригласили принять участие в разных творческих фестивалях, в том числе и в следующих «Золотых родниках», которые пройдут через два года.

Участницы ансамбля выражают благодарность Анатолию Кузнецову за помощь в доставке национальных костюмов в Никольское поле завершения фестиваля.

15.10.2018 05:40
477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!