Конкурс "Никольчанка-Северянка"

Изображение:
Конкурс "Никольчанка-Северянка"

10 августа в Никольском отметили День аборигена – для жителей и гостей острова подготовили праздничный концерт, а также провели первый районный конкурс «Никольчанка-Северянка», приуроченный к Международному дню коренных народов мира.

В 2018 году по инициативе МОО «АНСАРКО» совместно с Молодежным Советом при МОО «АНСАРКО» и Центром досуга и творчества в Алеутском районе был организован первый творческий конкурс для женщин, имеющих принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. Главной целью организаторов стало сохранение и популяризация традиций и народной культуры этнических групп, проживающих на территории Алеутского района. В состав жюри на конкурсе вошли глава Алеутского района Светлана Васильевна Арнацкая, президент МОО «АНСАРКО» Галина Королёва, и.о. директора Центра досуга и творчества Елена Александровна Злотникова и заведующая Никольской районной библиотекой Светлана Владимировна Вожикова.

За победу в «Никольчанке-Северянке» решились побороться три жительницы Никольского.

Первой была представлена Виктория Скокова. Она – алеутка, родилась на Командорах. С недавних пор – участница ансамбля «Унанган». У Виктории двое детей, которые также поддерживают национальную культуру, участвуя в творческих коллективах.

Вторая участница – Любовь Ивановна Хутык, родом из Пенжинского района, где проживала до приезда на Командоры. У нее трое детей и трое внуков. Любовь Ивановна всю жизнь работала бухгалтером. В 2014 году приехала, получив приглашение на работу в Никольской районной больнице, и очень полюбила остров.

Третья конкурсантка – Любовь Илгач, с рождения живет в Никольском. Еще в школьные годы поддерживала танцевальную культуру, участвуя в ансамбле «Унанган». У Любови три сына и дружная семья, которая любит выезжать в остров и готовить национальные блюда.

На первом этапе конкурса участницам предложили подготовить визитную карточку своего народа. Каждая из участниц поприветствовала собравшихся на родном языке. Виктория Скокова познакомила зрителей с историей открытия и освоения Командорских островов. Любовь Илгач напомнила о хозяйственной деятельности алеутов. Любовь Ивановна Хутык рассказала о местах проживания коряков, об их жизни и быте, и продемонстрировала гостям праздника предметы национальной одежды.

Вторым этапом соревнования стал творческий конкурс. Любовь Ивановна Хутык с Ксенией Кияйкиной и внуком Владимиром продемонстрировала танец с бубном, а Виктория Скокова и Любовь Илгач объединили усилия и с большой группой поддержки показали танец «Баланс».

Заключительным этапом соревнования стал конкурс «Национальная кухня». Любовь Илгач представила на суд жюри местные лакомства – бутерброды из семидневки и компот из шикши. В приготовлении пирога из соленой нерки конкурсантки Виктории Скоковой принимала участие вся семья – дочь рыбачила, супруг солил рыбу, сын замешивал тесто, а сама Виктория руководила процессом. Вторым блюдом стало мясо морского котика (тачи). В традиции корякской кухни зрителей посвятила Любовь Хутык, приготовившая пинчай (жареную муку), корякские лепешки и национальное блюдо кылыкал.

В его составе шикша и вареные молоки лосося, — рассказала Любовь Ивановна. — Это очень полезное блюдо, потому что шикша в условиях севера спасает людей от головной боли и упадка сил. Коряки ели кылыкал, чтобы избежать цинги. Молоки обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженным иммунитетом. В молоках содержатся витамины группы В, которые полезны для головного мозга и нервной системы.

Для подведения итогов на сцену пригласили участников и жюри. К конкурсанткам обратилась глава Алеутского района Светлана Васильевна Арнацкая. Она поблагодарила участниц за выступление и отличное настроение. По решению жюри все претендентки получили дипломы первой степени и призы от МОО «АНСАРКО».

Хочу сказать спасибо нашим участницам, — говорит организатор конкурса, президент «АНСАРКО» Галина Королёва. – Дипломами отметили всех, но победили сегодня, в первую очередь, смелость и отвага, ведь выйти на сцену решится не каждый. Это было первое, пробное мероприятие такого рода, в следующий раз этапы «Никольчанки-Северянки» мы планируем сделать сложнее. И конечно, мы надеемся, что конкурс станет традиционным.

17.08.2018 00:35
455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!