«Командоры в сердце навсегда». 90 лет Анне Алексеевне Добрыниной

Изображение:
«Командоры в сердце навсегда». 90 лет Анне Алексеевне Добрыниной

Анна Алексеевна Добрынина, в девичестве Ивлева, родилась 25 июня 1928 года в маленьком поселке Свобода Таканышевского района Татарской автономной республики. Оттуда спустя некоторое время семья Анечки Ивлевой переехала в поселок при станции Кизнер Удмуртской АССР, где и поселилась окончательно.


Юность! Какое чудесное слово! Наверное, для каждого из нас это самые светлые, лучшие годы жизни. Юношеским мечтам и надеждам Анны Алексеевны не суждено было сбыться – началась война. В 1941 – отец, глава большой семьи и кормилец, ушел на фронт, и теперь забота о семье и младших детях полностью легла на плечи Ани, которая с 13-ти лет начала работать, и ее матери.


Окончив ФЗУ, пошла работать фрезеровщицей на Тульский оружейный завод, эвакуированный в Ижевск. В те военные годы тысячи ее сверстников, таких же маленьких рабочих, трудились с 8 утра до 12 ночи на оборонных заводах – становились на ящики и делали снаряды, патроны, винтовки. Чтобы не тратить драгоценное время на дорогу домой, здесь же, у станков, и ночевали. В 14 лет Анна вмиг повзрослела, когда в дом 13 августа 1942 пришла похоронка на отца.


Зимой 1943 года вступила Анечка Ивлева в комсомол.


На всю жизнь Анна Алексеевна запомнила, как 9 мая 1945 года днем остановилась работа цеха, что было делом неслыханным в войну, и из громкоговорителей раздался голос Юрия Левитана, сообщивший о Победе. Все, кто ковал победу в тылу, работая на военных заводах, были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» в их числе и Анечка Ивлева. Лишь 43 года спустя ей вручили заслуженную награду, пролежавшую в архиве с грифом «награда не вручена».


Тульский оружейный завод вернулся домой. Маленьких рабочих сократили. Начались поиски работы. Судьба сводит Анну Алексеевну с семьей Новицких. Глава семьи – зоотехник, получил направление в зверосовхоз на остров Медный, его жене Галине Ильиничне предложили место заведующей детсадом в Преображенском. С ними и попала Анна Ивлева на край России, далекий остров в Тихом океане. Вместе с Г. Новицкой работала в детском саду.


Жили в Преображенском дружно, одной большой семьей. Один раз в год приходил пароход, и весь год все смотрели одни и те же фильмы, собирались в клубе. Совместно отмечали праздники, пели песни. Среди них любимая Анны Алексеевны – русская народная песня «Миленький ты мой». Там, на Медном, и повстречала она своего милого, суженого, с которым связала свою жизнь. Не побоялась выйти замуж за вдовца с тремя детьми и стала Добрыниной. Вскоре ее мужа Николая Николаевича избирают председателем рыбкоопа, и в 1949 семья переезжает на остров Беринга, где первое время Анна Алексеевна работала в библиотеке. А тут новое назначение мужа и вновь возвращение на Медный.


Как жили в те годы в Преображенском? Анна Алексеевна вспоминает: «Все праздники всегда были вместе: мы, Скрипниковы, Сушковы, Буланниковы. Тогда в Преображенском многие держали свиней. Если кто-то из нас забивает свинью, то делится обязательно с остальными».


В те годы не было такого изобилия детских вещей. Да и где их взять, если корабль снабженец приходил раз в год? Вот Анна Алексеевна и обшивала своих девчонок: Ларису, Людмилу, Галину. Шила и дочкам друзей нарядные платьица – Вале, Липе Сушковым. Ночь не поспит, а наряд сошьет. В 1953 Николая Николаевича избирают вторым секретарем партии. Семья Добрыниных теперь уже окончательно оседает в Никольском, где и родился сын Владимир.


Анна Алексеевна не чуралась никакой работы. В первые годы на Беринга трудилась продавцом в рыбкоопе, затем в больнице вместе со своей свекровью Валерией Ивановной. А тут вдруг заведующий банком Александр Шапошников предлагает должность кассира в сберкассе. Так до пенсии и проработала Анна Алексеевна в сбербанке, заведовала кассой. Вышла на пенсию, но сидеть без работы не привыкла и устроилась контролером в кинофикацию.


Беседуя с Анной Алексеевной, которую знаю с давних пор, еще когда в школе учился внук Добрыниных Андрей Молчанов (он воспитывался у бабушки с дедушкой), неожиданно узнаю, что Анна Алексеевна очень любила ходить в походы по острову. Выяснилось, что Добрынины, Евгений Иванович Кашников, Алексей Николаевич и Евгения Денисовна Карцевы собирались вместе и отправлялись пешком с рюкзаками в бухту Водяную на 3-4 дня. Ходила Анна Алексеевна в поход и на Подутёсную, к Арке Стеллера, водопадам, на Северное. А уж если начинались грибы и ягоды, то вставала ни свет, ни заря и – в тундру. Успевала до работы сбегать, а вечером – переработать собранное. Всегда в доме Добрыниных были грибочки маринованные и соленые, варенье.


Анна Алексеевна – известная мастерица, рукодельница. Находила время для вязания, шитья, выпечки. И сейчас в свои солидные годы печет вкусные пирожки, лепит пельмени. Увлечением последних лет стали мозаичные картины, сделанные собственными руками, которые радуют глаз и душу.


Семьдесят лет жизни Анны Алексеевны связаны с Командорами. Она – Почетный гражданин Алеутского района. И хоть в последние годы живет в поселке Нагорном, ежегодно подолгу гостит на островах, ставшими такими родными. Здесь вместе с мужем воспитали пятерых детей, всех выучили, поставили на ноги. У Анны Алексеевны девять внуков (в живых семь), двенадцать правнуков, и уже растет праправнучка.


Дорогая Анна Алексеевна! Доброго Вам здоровья и низкий поклон! Будьте счастливы! Вы заслужили это всей Вашей жизнью.


Н.С. Фомина, Алеутский краеведческий музей


Фото из личного архива Г.Н. Толстоуховой.

23.07.2018 02:10
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!