Гонки на каяках. Кубок главы Алеутского района

Изображение:
Гонки на каяках.  Кубок главы Алеутского района

13 июля в рамках празднования Дня рыбака в Алеутском районе впервые за долгое время состоялись гонки на каяках. За кубок главы Алеутского района боролись восемь спортсменов – команды РОСТЕЛЕКОМа (Пётр Лесков и Семён Березин), Алеутского рыбокомбината (Сергей Чевардаков и Дмитрий Чернецкий), администрации Алеутского района (Сергей Скляниченко и Степан Яськин) и МЧС (Игнат Квитка и Руслан Маратбеков).
В историю развития каякинга на Командорских островах гостей мероприятия посвятил почетный судья гонок Сергей Леонидович Пасенюк, после чего организатор Александр Кияйкин провел жеребьевку. В результате жеребьевки команды разбились на пары, а победители каждого из парных заездов сразились между собой за победу в гонке.
В нелегкой и очень зрелищной борьбе победу одержали Сергей Скляниченко и Степан Яськин, выступавшие на соревнованиях в составе команды администрации.
Участники получили достойные призы, а лидеры соревнований – кубок победителя, а также каждому спортсмену досталась юкола, сделанная родовой общиной «Агитуда» по традиционному рецепту на морской воде без применения поваренной соли.
После соревнований все желающие могли почувствовать себя спортсменами и прокатиться на каяках по реке.


За комментариями о прошедшем соревновании мы обратились к организатору гонок Александру Кияйкину.


– Александр, расскажите, от кого исходила инициатива проведения такого мероприятия и кто предоставил сами каяки?
– Задумка организовать соревнования на каяках появилась много лет назад, как только каяки были куплены с одного из круизных лайнеров, заходивших на остров. И вот представился случай. На организационном комитете ко Дню рыбака нашей родовой общине «Агитуда» предложили во время мероприятия организовать катание на каяках по реке Гаванской. Мы согласились, потом обсудили и решили пойти дальше – не просто прокатить отдыхающих по реке, а осуществить давнюю мечту — организовать настоящие гонки.
Община является постоянным участником районных культурных мероприятий. Катание на каяках организовываем уже несколько лет. Хотелось бы добавить, что на празднике община угощала алеутскими пирогами из рыбы и брусники, бутербродами из свеже-соленой нерки, балыком, а юкола, приготовленная традиционному рецепту на морской воде, была вручена каждому участнику как поощрительный приз.


– Как выбирали и готовили участников гонок?
– Выставить свои команды мы предложили организациям района, и я очень благодарен тем учреждениям, которые откликнулись. Для изъявивших желание команд за день до турнира мы провели тренировку и инструктаж по технике безопасности.
Профессиональных каякеров на Командорах нет, зато есть опытные любители. Но некоторые соревновавшиеся впервые сели в каяк именно на этой тренировке, а команды МЧС и Рыбокомбината – непосредственно перед соревнованием.
Управлять каяком не так просто, если нет наработанных навыков, – пятиметровая лодка управляется веслами и маленьким рулем, который опущен в воду буквально на несколько сантиметров. Это экскурсионные каяки, самые простые в использовании. Их форма отличается от спортивных, поэтому они не такие быстрые, зато безопасны и очень устойчивы, как раз то, что нужно для начинающих.


– С какими сложностями столкнулись команды в гонках?
– Каякинг – технический вид спорта, связанный с умением владеть и управлять спортивным снарядом. Не редко происходят поломки. Например, как в Формуле-1 ломается автомобиль.
У команды МЧС возникла подобная ситуация. Каяк оснащен педальным-тяговым управлением руля, и одна из тяг порвалась. Команда пришла к финишу с опозданием. Но по правилам подобных соревнований результат идет в зачет.
На дальнейшие соревнования поломка не повлияла, между стартами каяк починили и следующая команда вышла на исправной лодке.
Также на реке Гаванской нужно знать фарватер, ориентироваться, где пройти. Зрители видели, что участники несколько раз наскакивали на мель, а снять каяк с мели стоит времени. Как следствие кто-то отставал на дистанции.


– Навыки, опыт, знание маршрута. А от физических данных участника зависит скорость?
– Чем легче участник, тем меньше посадка судна, каяк лучше скользит по воде. Если участник тяжелый, ему приходится прилагать больше усилий. Тем не менее, человек с большей массой, но лучше физически подготовленный и с хорошими техническими навыками может двигаться быстрее.


– Уровень подготовки у участников был разный?
– Да. В команде РОСТЕЛЕКОМа Пётр Лесков на тренировке сел в каяк впервые. Семён Березин, я думаю, на генном уровне имеет такие навыки. Его предки – алеуты, отважные местные мореходы, осуществлявшие традиционную деятельность на маломерных судах. Поэтому мы назвали его потомственным каякером.
Участники команды Алеутского рыбокомбината Сергей Чевардаков и Дмитрий Чернецкий работали на озере Саранном и не смогли потренироваться, приехали только в день праздника. За два часа до старта они впервые сели в каяк и в итоге достойно выступили.
Я считал, что в гонке победит Игнат Квитка (команда МЧС) – у него есть опыт, есть свои каяки, я видел, как он греб на тренировке на однолючном каяке. Для соревнований новичков Игнат чересчур хорош, я даже просил его поддаться и дать выиграть другим. Но в момент соревнований Игнат первый раз сел в двулючный каяк с ножным управлением руля. Также в его команде был новичок в каякинге — Руслан Маратбеков, который вообще первый раз взял в руки каякерское весло, тем не менее он хорошо справился. И к тому же на дистанции техническая поломка произошла именно у них.
Лидеры гонки, команда администрации – опытные участники. Степан Яськин пробовал ходить на каяке самостоятельно, а Сергей Скляниченко приобрел навыки на катаниях, которые наша родовая община проводила на праздниках. Также оба участника были на тренировке.
Надо сказать, наша гонка могла стать международной. Тренировку прошла команда гостей района – строителей из Армении. К сожалению, в последний момент она не смогла принять участие по уважительной причине.


– Оправдались ожидания организаторов?

– Вполне оправдались. Зрителей по местным меркам было много, за участников болели. Очень сильная группа поддержки была у команды Алеутского рыбокомбината – спортсменов на дистанции сопровождал автомобиль по берегу реки. Чувствовалось, что мероприятие востребовано.
Повезло с погодой: ясный день, ветер слабый. При более сильном ветре сложнее управлять каяком. Очень важно, что был прилив и течение реки было слабым. В целом, сложились очень благоприятные условия.


– Какие у вас дальнейшие планы? Планируете развивать идею гонок?
– Когда наша родовая община только закупала каяки, мы планировали, что гонки можно будет проводить в бухте поселка – от реки Гаванской до пирса. От этой идеи мы не отказываемся и сейчас.
Хотелось бы сделать такие соревнования ежегодными, а кубок – переходящим. Тем более, что Алеутский район – морской, и у него есть все предпосылки для организации как соревнований на воде, так и водных видов отдыха и туризма, таких как кайтсерфинг – катание по воде на доске для серфинга при помощи кайта (парашюта) под действием силы ветра. Кайтингом можно заниматься и зимой на лыжах и сноуборде, и другие виды – дайвинг, водный мотоцикл, и так далее. Но пока это остается мечтами, в таких видах спорта и туризма очень дорогое снаряжение.
Также община продумывает небольшие программы выходного дня на каяках для местных жителей и гостей островов. Это может быть обучение основам каякинга, осмотр поселка с моря, наблюдение за прибрежной живностью в районе входного рифа, выход на каяках с чаевкой и шашлыками в район бухты Китовой – замыслов много. С экскурсионных каяков удобно фотографировать, наблюдать за природой. И, конечно же, это релакс, единение с природой, отдых, перезагрузка души.
Выражаем благодарность главе Алеутского муниципального района Светлане Васильевне Арнацкой, и.о. директора Центра досуга и творчества Елене Александровне Злотниковой и всему оргкомитету праздника за поддержку инициативы и выделенные призы. Также спасибо тем, кто помогал непосредственно: почетному судье, представителю Государственной инспекции по маломерным судам Сергею Леонидовичу Пасенюку за интересный рассказ об истории развития каякинга на Командорских островах, главному судье и комментатору гонок, методисту по физкультуре и спорту Центра досуга и творчества Владимиру Яковлевичу Бурмичу, благодаря которому соревнования прошли так весело, судье на старте, сотруднику ФГБУ «Главрыбвод» Эдуарду Балдину, судье на дистанции, председателю Совета КМНС при главе Алеутского района Владимиру Ивановичу Строганову за организацию и контроль на дальней точке маршрута.
Отдельную благодарность выражаем руководителю общественной организации «КамчатКАякинг Клуб» Камчатского края Мстиславу Соколовскому за информационную, мотивационную поддержку и помощь в приобретении каякерского снаряжения.


23.07.2018 01:45
453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!