Заседание МОО «АНСАРКО»: Путина-2018, заявочная компания и отчет АМА

Изображение:
Заседание МОО «АНСАРКО»:  Путина-2018, заявочная компания и отчет АМА

В прошедшую пятницу, 8 июня, состоялось заседание членов МОО «АНСАРКО» и представителей КМНС Алеутского района. На заседании собравшиеся обсудили вопросы Путины-2018, заслушали отчет Алеутской международной ассоциации, а также выбрали делегатов для участия в Камчатском краевом форуме «Инициативное общество».

Первым участники собрания обсудили вопрос рыбалки в 2018 году и заявочную компанию на 2019 год. Согласно спискам, в Алеутском районе проживает 340 представителей КМНС, из них заявки на добычу водных ресурсов в 2018 году подали 76 человек.

Для каждого оформившего заявку жителя Камчатки определена квота на добычу водных биологических ресурсов, она составляет 40 кг нерки, 50 кг горбуши и 10 кг кижуча на одного человека. Нормативы вылова, а также список жителей Алеутского района, имеющих право на получение квоты, определены приказом №223 Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 28.05.2018. С приказом можно ознакомиться на сайте Северо-Восточного ТУ Росрыболовства, в администрации Алеутского района и в редакции газеты «Алеутская звезда».

В прошлом году заявки на добычу водных биологических ресурсов подали не все представители КМНС по разным причинам. Президент МОО «АНСАРКО» Галина Леонидовна Королёва, напомнила, что заявки на добычу водных биологических ресурсов на 2019 год жителям Камчатского края необходимо подать до 31 августа 2018 года. Но, в связи с удаленностью Алеутского района от краевого центра, жители Никольского стараются закончить оформление заявок до 1 августа.

В текущем году форма заявки изменилась. За заявками нового образца, а также за помощью в их оформлении командорцы могут обратиться в МОО «АНСАРКО» или в администрацию Алеутского района.

С 2018 года усилятся меры охраны водных объектов острова Беринга. Для борьбы с браконьерством в местах нерестилищ установлены фото- и видеоловушки, а кроме сотрудников погранзаставы и заповедника, контролировать рыбалку на речках Гаванской и Ладыгинской будет сотрудник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Эдуард Балдин.

На заседании МОО «АНСАРКО» Эдуард сообщил, что для рыбалки 2018 года на речках Гаванской и Ладыгинской определен срок до 1 августа, установлено время с 08.00 до 22.00. Приказом Северо-Восточного ТУ Росрыболовства проходными днями назначены понедельник, вторник и среда.

Как и в пошлом году, пенсионерам, имеющим право на квоту, но не имеющим возможности ее освоить, рыбу предоставит ООО «Алеутский рыбокомбинат», в распределении поможет МОО «АНСАРКО».

Эдуард призвал также соблюдать правила рыболовства, в том числе перегораживать сетью не более 2/3 реки, не выбрасывать улов, не оставлять после себя мусор и не ставить технику в приливно-отливной зоне рек.

К собравшимся обратился начальник пограничного поста села Никольского. Он призвал никольчан помогать бороться с браконьерством и в случае обнаружения нарушений, звонить сотрудникам пограничного поста.

По возникшим вопросам, касающимся рыбалки, представители КМНС, проживающие в Алеутском районе, могут обратиться к сотруднику Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Эдуарду Балдину.

Вторым вопросом повестки заседания стал отчет Алеутской международной ассоциации.

Алеутскую международную ассоциацию в нашем районе представляют четыре члена совета директоров АМА – Ирина Михайловна Тимонькина, Иван Иванович Вожиков, Вера Владимировна Белоброва и Валентина Сергеевна Сушкова. Ирина Михайловна Тимонькина с 2017 года является президентом Алеутской международной ассоциации.

В 2018 году президент АМА И.М. Тимонькина и президент МОО «АНСАРКО» Г.Л. Королёва участвовали в пленарном заседании рабочих групп Арктического совета, которое состоялось в Финляндии 23-26 марта.

23 марта состоялось заседание старших должностных лиц совета, на котором было разработана и утверждена стратегия Арктического совета.

Для справки:

Арктический совет — это международный форум, созданный в 1996 году для защиты природы северной полярной зоны. В него входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Председательство в Совете передается каждые два года. Сейчас председателем Совета является Финляндия, а в 2021-2023 гг. станет Россия.

Специальный статус постоянных участников, дающий право принимать решения вместе с правительствами стран-участников Арктического Совета, имеют шесть организаций, представляющих коренные народы, в том числе Алеутская международная ассоциация.

26-27 октября в Петропавловске-Камчатском пройдет Камчатский краевой форум «Инициативное общество». На собрании были выбраны два делегата для участия в форуме.

Членам организации напомнили о необходимости оплаты членских взносов.

Президент МОО «АНСАРКО» благодарит правление МОО «АНСАРКО» за проделанную эффективную работу.

18.06.2018 05:20
358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!