Первое место на фестивале сказок КМН Камчатского края

Мероприятие прошло в городе Вилючинске в Международный день родного языка, 21 февраля. Краевой фестиваль-конкурс сказок коренных малочисленных народов Камчатского края «Мургин лымн, ыль» – «Наша сказка» – проходит ежегодно, и впервые за семь лет в нем приняли участие представители алеутской культуры.

В состав творческой группы «Командорочки» с острова Беринга вошли Галина Попова и Таисия Беспалова. Они представили оригинальную, написанную специально для конкурса мини-сценку на алеутском языке «Что ты делаешь». Конкурс про водился в двух номинациях: «Творческие коллективы» и «Сольное исполнение». Жюри оценивало знание языка, артистизм, эстетическое оформление номеров, оригинальность постановок, костюмов и использование традиционных предметов быта. «Командорочки» заняли первое место среди взрослых коллективов. Несмотря на то, что это был дебют артисток, они сумели побороть волнение и достойно представить алеутскую культуру на мероприятии. Организовать участие творческой группы с Командор на конкурсе удалось благодаря усилиям общественной организации «АНСАРКО». Готовились к фестивалю заранее – с августа 2017 года. Сценку для постановки написала на алеутском языке член «АНСАРКО» Елена Ивановна Солованюк. Она же помогала артистам подготовиться и справиться с трудностями алеутского произношения. В качестве консультантов выступили известный знаток алеутского языка, переводчик, один из старейших жителей Алеутского района Вера Терентьевна Тимошенко и лингвист, специалист в области изучения алеутского языка, Евгений Васильевич Головко.

О подробностях поездки рассказывает Таисия Беспалова, исполнившая одну из ролей в мини-сценке:«Фестиваль шел почти шесть часов, а наша сценка – около десяти минут. По сюжету мужчина-алеут сидит в бараборе, ленится, потягивается, курит, кушает рыбу, а женщина-алеутка делает все по дому, нянчит ребенка. Сначала она пытается сподвигнуть мужчину на работу, а он все вальяжничает. Но в конце концов герои все-таки понимают, что, несмотря на все недостатки, они не могут друг без друга и примиряются трогательными признаниями в любви на алеутском языке: «Нерпочка моя, я люблю тебя! – Сивучонок мой, я тоже люблю тебя!» Заканчивалось наше представление национальным танцем под припев песни «Алеуточка». Затем мы обратились к залу с призывом на алеутском «Люди дорогие, живите в счастье, любви и согласии». Жюри обратило отдельное внимание на реквизит к сценке, его обилие, качество, соответствие культуре. Силами творческой группы на Командорах было изготовлено все внутреннее убранство алеутской бараборы, очаг, юкола, люлька с младенцем. Нас прекрасно встретили в Вилючинске, оказали очень теплый прием во время выступления. В жюри за алеутский язык отвечал родственник Тимошенко В.Т. – Эрик Индрикович Гребзде, после нашего выступления он сказал: «Я как будто побывал на родине». Но победа все равно стала для нас большой неожиданностью! Соперники все были очень сильные, мне, например, очень понравился корякский кукольный театр. Большую поддержку оказала нам Лилия Геннадьевна Хомич, которая приехала в Вилючинск в качестве зрителя, осуществляла фото- и видеосъемку, «болела» за нас. Я до сих пор пересматриваю сделанное на фестивале видео нашей сценки, и с каждым разом она нравится мне все больше. Решено, что на ближайший национальный праздник мы покажем «Что ты делаешь» и для жителей Никольского. Сейчас вспоминаю, как долго думала, стоит ли участвовать, переживала – справлюсь ли. С языком поначалу было очень сложно, но, видимо, корни все-таки взяли свое. А на самом конкурсе, когда нас объявили, волнение куда-то ушло. Хотя после здорово тряслись руки. И какие эмоции были, когда объявляли победителей! Вручили призы – швейную машинку (для пошива национальных костюмов), почетные грамоты, сувенирную продукцию с символикой фестиваля. Нам все удалось, но, конечно, благодаря поддержке, которую нам оказали».

Президент «АНСАРКО» Галина Королёва выражает огромную благодарность всем, кто содействовал участию «Командорочек» в конкурсе.

«Отдельно хотелось бы поблагодарить автора и главного постановщика сценки Солованюк Е.И., консультантов Тимошенко В.Т. и Головко Е.В., Вожикову С.В., Сушкову В.С., Чикунову И.Е. за неоценимую помощь в подготовке реквизита, Хомич Л.Г., а также администрацию Алеутского муниципального района за саму возможность поездки, и, конечно же, самих «командорочек» Галину Попову и Таисию Беспалову, — говорит Галина Королёва. – Агентство по внутренней политике региона – организаторы фестиваля – оценили выступление и уже пригласили нас принять участие в конкурсе на следующий год. И мы уже начали понемногу готовиться!»

Фестиваль «Мургин лымн, ыль» был посвящен столетию хореографа, собирательницы фольклора, педагога и основательницы национальных коллективов Корякского округа Татьяне Петров- не Лукашкиной. Она внесла значительный вклад в сохранение, развитие и пропаганду национальной культу- ры и языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае. Победителями в своих номинациях стали также детский национальный ансамбль «Уйкав» (Петропавловск-Камчатский, Елизово, руководитель — заслуженный работник культуры РФ Лидия Чечулина) и знаток эвенской культуры Майя Ломовцева.


По материалам газеты «Алеутская звезда» (№10 от 09.03.2018).

11.03.2018 20:10
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!